En  Ro  Ru

Греция, Касторья

Город Касторья является центром одноименного нома (округа). Численность населения города приближается к 20.000 жителям. 

Касторья находится на высоте 630 метров над уровнем моря, между горами Вици и Граммос. Город окружен озером, соединяясь с сушей полосой земли, образовавшейся в процессе насыпных работ. 

На протяжении своей многовековой истории город был не раз осажден и подвергнут вторжениям со стороны Болгарии, Нормандии и Турции. Но, несмотря на это, Касторья удалось сохранить до наших дней огромное количество византийских церквей, а также реликвий и особняков в качестве доказательства своего расцвета - во времена активной торговли  меховыми изделиями во многих крупных городах Европы.

Согласно Прокопиу - историку византийской эпохи, написавшему трактат «О строениях» (553-555 гг.),  в соседнем с Касторья районе находился фессалийский город Диоклитиануполис, который археологи отождествили с древним городом в районе Арменохори, находящемся в 4-х километрах южнее Касторья.  Спустя два с половиной века после основания города византийский император Юстиниан перенес город (527-565 гг.) в укрепленное место на озере Касториа. И, как это обычно случается, так стал называться и город, стоящий на одноименном теперь озере. 

Прокопий в своем труде писал: «В Фессалии был когда-то город Диоклитиануполис, познавший в своем прошлом расцвет, однако, с течением времени город был разрушен вторжениями варваров, вследствие чего он был опустошен и многие годы оставался заброшенным. Рядом с городом находится озеро Касториа, а прямо в середине озера расположен остров, который со всех сторон омывается водами озера, за исключением узкой полоски земли, не превышающей 4,5 метра. На острове возвышается высокая гора, часть которой омывается водами озера, а другая - вдается в него мысом. Именно поэтому Юстиниан, видя, что место, занимаемое Диоклитиануполисом, было явно уязвимым для врага (отчего, собственно, его и постигла та участь, о которой я говорил до этого), он решил построить хорошо укрепленный город прямо на острове и, по логике вещей, дал ему название, которым было названо озеро» («О строениях», IV,3.273).

По поводу топонима Касторья существует и другая версия. Анна Комнина, другой известный историк византийской эпохи, внучкаимператора Алексия Комнина, считала, что озеро действительно называлось Касториа, но топоним города происходит от слова  «κάστρον» - «кастрон» (от лат. castrum), что означает «крепость». 

Что же касается названия самого озера Касторья, известное в наши дни  и как Орестиада, то считается, что оно произошло от слова «κάστορες» («касторес»), что в переводе с греческого языка означает бобры, которые обитали здесь на протяжении многих веков.

По сохранившимся данным, бобры обитали и в самом озере: документ Государственного архива Венеции под № 1314 сообщает, что жители Касторья посылают «несколько меховых изделий из бобра». 

Меховые изделия являлись необходимой частью одежды для состоятельных греков, считаясь символом благородства и проявления социального статуса. Французский путешественник конца XVII века Antoine Olivier отмечал, что у большинства женщин Константинополя было до 12 платьев с меховой отделкой, некоторые из которых стоили от 15.000 до 20.000 франков. Надо сказать, что и бедное сословие пользовалось меховыми изделиями, но из зайца, шакала и овцы. Греческие скорняки, уловив эту тенденцию, создали прибыльную профессию и развили активную торговлю, которая вышла далеко за границы их родной земли, распространившись до Австрии, Венгрии и далекой тогда Голландии. 

Так, с тех пор и по сегодняшний день город Касторья славится своими мехами. Сегодня здесь находится огромное количество шубных мастерских, обеспечивающих своей продукцией практически всю Европу. Ежегодно, в Касторья проводится одна из крупнейших выставок меха, участие в которой стремятся принять все компании-производители.