Греция, Парос
Парос, как и большинство греческих островов, является хранителем богатой истории. Он был заселен в эпоху неолита. Около 3 тысяч лет назад Парос стал одним из центров Кикладской цивилизации, о чем свидетельствуют остатки древних поселений и захоронений. Благодаря обилию удобных бухт остров использовался критянами как главная гавань, откуда велась торговля с египтянами, ассирийцами, вавилонянами и жителями Балканского полуострова. Важность острова отражалась в его названии - в те времена он назывался Миноа. В первом тысячелетии на острове поселились беглецы из Аркадии. Их предводителем был Парос, чьим именем он впоследствии был назван. Благодаря опыту прибывших аркадийцев и местных ионийцев, на острове начинают быстро развиваться сельское хозяйство и торговля. В основном жители острова торговали мрамором. Со временем Парос приобрел большую власть, у него были колонии далеко за его пределами. Расцветает также и искусство. В VII веке до н.э. здесь жил один из величайших поэтов античности Архилох, которого считают основным вдохновителем всех последующих сатирических поэтов. В VI веке до н.э. на Паросе начинается упадок, и в ходе персидских войн он был завоеван Афинами. В греческую эпоху жизнь острова вращалась вокруг добычи и продажи мрамора. Ярко-белый, пропускающий свет вглубь на несколько сантиметров и прекрасно отшлифованный, паросский мрамор был в то время одним из самых популярных материалов. Его использовали при создании храмов Аполлона в Тилосе, Гермеса в Олимпии, скульптуры Венеры Милосской в Лувре, частей храма Соломона.
Во II веке на острове начинает распространяться христианство, о чем свидетельствуют памятники и захоронения того времени. В византийский период была построена церковь Экатонтапилиани. По преданию, строительство велось под руководством Святой Елены и Константина Великого. В X веке Парос пустовал из-за частых набегов пиратов, практически полностью разоривших его. В 1207 году начинается венецианская эпоха в истории острова, длившаяся до 1537 года. Он стал владение венецианского купца Марко Санудо. На руинах древних храмов по его приказу были построены замки. В 1560 годуПарос был захвачен турками и обрел независимость только 1821 году после греческой войны за независимость.
В последнее десятилетие Парос превратился в крупный туристический центр. Бесконечные песчаные пляжи с чистейшей голубой водой, многочисленные церкви и монастыри, сложенные из паросского мрамора, белоснежные деревушки оставляют незабываемое впечатление.
Среди главных достопримечательностей острова следует отметить церковь Экатонтапилиани, церковь Святого Константина с уникальным деревянным иконостасом, Археологический музей, где хранятся археологические находки со времен неолита до романской эпохи, Византийский музей, венецианские крепости, руины храма Деметры, монастырь Тапсана, храм Христа. Также можно посетить многочисленные деревушки и просто побродить по ним. Их побеленные двух- или трехэтажные домики с синими ставнями кажутся сошедшими со страниц сказочных книг. Пожалуй, самой интересной из них является деревня Лефкес, которая расположена на самом высоком месте острова. Построенная в форме амфитеатра, она удачно вписывается в окружающий ландшафт. Дома и церкви в этой деревне были построены в XV - XVII веках.
Любители пляжного отдыха обязательно должны посетить пляж Колимбифрес ("Купели"), окаймленный высокими скалами необычной формы, Chrisi Akti и Tserdakia, которым был присвоен Голубой флаг. Парос также популярен среди серферов.